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(2022/09/15)「たたき」と「なめろう」の違い
2022.09.15
アジの「たたき」と「なめろう」です🐟
なめろう
味噌だたき
いろいろな意見があると思いますが、ネットで調べて私がしっくりきたのはこれです。
たたき・・・ 刺身を包丁で粗くたたいたもの。 粗くたたいているため、刺身より身が細かくなって食べやすいし、粗い身の食感がなにより。 ご飯の上に乗せて醤油かけて食べるのがおすすめ。
なめろう・・・ たたく際に、ネギ、大葉、しょうが等の薬味と味噌を加えてたたいたもの。 たたきと同じくらいの粗さからさらに細かくたたいたもの。
分かったようで分からないような・・。
どっちも美味しいので呼び名はどうでもいいと思ってしまいます🐟
震災前の9月の底曳船ではアジと小さいマガレイがたくさん水揚されてキロ50円以下で取引されてました。
ちなみにアジの水揚量は令和2年度19トン、令和3年度40トンと増加してます。底曳船でも小型船でも水揚される魚なので、相馬でもよく食べられる魚の一つです🐟
明日はほぼ全漁法で水揚が行われる予定となっております🚢