水揚げNewsNEWS

(2022/09/15)「たたき」と「なめろう」の違い

2022.09.15

アジの「たたき」と「なめろう」です🐟

なめろう

味噌だたき

いろいろな意見があると思いますが、ネットで調べて私がしっくりきたのはこれです。

たたき・・・ 刺身を包丁で粗くたたいたもの。 粗くたたいているため、刺身より身が細かくなって食べやすいし、粗い身の食感がなにより。 ご飯の上に乗せて醤油かけて食べるのがおすすめ。

分かったようで分からないような・・。

どっちも美味しいので呼び名はどうでもいいと思ってしまいます🐟

震災前の9月の底曳船ではアジと小さいマガレイがたくさん水揚されてキロ50円以下で取引されてました。

ちなみにアジの水揚量は令和2年度19トン、令和3年度40トンと増加してます。底曳船でも小型船でも水揚される魚なので、相馬でもよく食べられる魚の一つです🐟

明日はほぼ全漁法で水揚が行われる予定となっております🚢

🐚🐚🐚相双漁協ネットショップはここをクリックしてください🚢🚢🚢

一覧に戻る
一覧に戻る