水揚げNewsNEWS
(2022/11/30)魚料理を簡単においしく!🤍✨
こんにちは!新人職員です😃
今日も風が強いということで水揚げがありませんでした🚢🌪
水揚がないということでなにを掲載するかすごく迷いました。
私的には今まで水揚げニュースで取り上げたことがないものを掲載したいという気持ちが強かったので、先輩に相談しながら悩みまくってやっと決まったのが
簡単にさばける魚 ask to 漁業者の奥様方!
ということでいろんな種類の魚に日々触れている奥様方だからわかるコツ!をまとめてみました!✨👀
とは言っても、魚をさばいて調理する家庭ははなかなか多くはないと思います。ちなみに私は全然しません笑
疲れるし、キッチン汚れるし、時間がかかるから無理!笑
特に自分時間があまりないママさん、パパさん方は共感しやすいのではないでしょうか😶子育て中のママさんパパさんいつもお疲れ様です!🥰✨
そんな感じで自分時間がなかなか無い方達でも、休日のちょっと時間が空いた時に新鮮な魚をさばいておいしい料理つくる手助けに少しでもなれば嬉しいです🙌♥
簡単にさばける!ぱっぱと料理終わらせたい人にはこの魚!
①揚げちゃえば簡単!カレイ!
といってもいろんな種類のカレイがありますよね🙄
大きいカレイは刺身や煮つけ向きなのでいろんな手間があります。
逆に小さめのアカジカレイ、赤カレイ、ミズカレイ、ヤナギカレイなどは頭としっぽを落として揚げるだけ!だそうです。
簡単!最高!おいしそう!🤍🤍🤍🤍💦
下の写真のように好みによってはしっぽを残して、粉をつけて唐揚げもいいですね🤤
②ドンコ(エゾイソアイナメ)は煮つけが最高!洗うだけ!
奥様方曰くドンコは肝がうまいから洗うだけでいいみたいです😲⁉
まず、ドンコは皮と鱗が柔らかいから表面をスチールのたわしで洗ってぶつ切りにすれば終わり!💨
上記でも記載したとおり肝がうまい魚なため煮つけや、みそ汁に入れて食べるのがおすすめだそうです!
さばく手間がない魚だからこそ汁物に入れたら出汁がたくさんでておいしそうですね✨
また、少し手間ですがドンコは写真のようにつみれ汁にしてもおいしいですよ!
少し前まではドンコのつみれを「ドンコボール」と呼んだそうです❕💡
③イカは多少めんどくさい笑
イカは骨、内臓、頭などを取らなくちゃいけないので多少めんどくさいですが、鱗がないから鱗を取る手間がないんです!!🦑
ただそれだけで簡単にさばける魚に入れてすみません笑💦
ただ魚より工程が少ないのは確かなので、やりかたを覚えてしまえば魚をさばく時間よりは早いですよ😏
下の写真はイカボイルです
すごい立派な写真ですよね笑。前にカメラマンを雇って撮ってもらったみたいです🦑
高級感がちがいますね、、🤤