水揚げNewsNEWS
(2023/02/15)本日の水揚【ホヤ】
2023.02.15
相馬でもホヤ(マボヤ)が水揚されます。
ホヤと言ったら隣の宮城県が有名ですよね。
その姿かたちから「海のパイナップル」と称される海産物で、海のミネラル豊富な宮城県を代表する夏の珍味です。
調べてみるといろんな食べ方があります。生食(刺身・酢の物)、揚げる、焼く、蒸す、飯。なんでも美味しいみたいです。
私も昔は苦手でしたが、今は好んで食べています😋
🐟🐟🐟相双漁協ネットショップはここをクリックしてください🦀🦀🦀
今日は小型船の競りを撮影できればと思いましたが、行った時にはこんな感じでした。
マコガレイが多かったようです🐟
富山県全体でイワシが1日200トン水揚されているというニュースを見て「すげえなぁ」と思ってたんですが、一昨日の底曳船でイワシが5トンも水揚されててビックリしました🐟
富山県の水揚量には太刀打ちできませんが、相馬でもイワシがこんなに揚がることはなかったような気がします。
この前作ってもらった「イワシのつみれ汁」ですが、底曳船のイワシを使っています。
浜値からは考えられないくらい美味しかったですね😋