水揚げNewsNEWS

(2023/03/20)春が旬の魚②「アイナメ」

2023.03.20

本日は青海苔漁のみの出船です🚢

春が旬の魚を食べてみたシリーズ②🐟

今回はアイナメです。

私は、アイナメはたたいて食べるのが一番美味しいと思います😋

そうは言っても焼いたり揚げたりして食べたことがほとんどないんです。

私はアイナメをたたいて食べるのが当たり前みたいな感じです。

ネットで調べてみたんですが「アイナメの炙り刺し」はかなり美味しそうです。

アイナメは皮目に脂が多く旨味も豊富なため、皮を炙ると香ばしさと旨みを味わうことができると掲載してありました。

これはやってみる価値がありそうです😋

と言ってもアイナメは活魚だとかなりの高級魚として扱われています。

1キロ以上のアイナメは脂ものっていて最高に美味しいんだろうなぁと思います😋

 

明日は祝日で休市です。

明後日は全漁法で水揚が行われる予定です🚢

 

 

 

一覧に戻る
一覧に戻る