水揚げNewsNEWS

(2023/09/07)漁協職員の食卓75

2023.09.07

台風の影響で出船は少なくなったようですが底曳船は出船していました🚢

今日は撮影に行けないので漁協職員の食卓75を掲載します🍚

サワラの炙り

そんなに大きくないサワラだったんですが脂はのってましたね🐟

サバの蒲焼き

サワラのサイコロステーキ

サワラの味噌漬け

今回はサワラを使った料理が多かったです。

ひと昔前はサワラは西日本に多く、春に産卵回遊してきたものを西の方で大量に獲れていたようす。

このことから春の季語となり、魚に春という漢字が当てられ「鰆」となったようです。

今は全国各地で獲れるようになったので旬は通年となっているみたいです。

🐟相双漁協ネットショップはここをクリックしてください🐟

一覧に戻る
一覧に戻る