水揚げNewsNEWS
(2023/10/10)段取り八分
2023.10.10
「段取り八分、仕事二分」という言葉があります。
「段取りが80%、仕事が20%」という意味で、「仕事は段取り八分で決まる(仕事の前の段取りで、仕事の8割は終わっている)」と説いており、仕事における下準備の重要さを表しています。
何をするにしても準備が一番重要であることは震災以降の数多くの催事で学ぶことが出来ました。
準備さえしっかりしていれば、今までの経験に基づいた想像力や柔軟性を生かして臨めるので、失敗しても早急な対応が可能になります。
今は準備とかが面倒というか手が回らないのでそういう催事は極力控えたいのが本音です。
準備やリスクの管理や参加する人たちの意識の共有が疎かだとまず失敗します。
2019年のおさかなフェスティバルの「釜揚げしらす丼」は明らかにリスク管理が出来ていなかったので大変な目に合いました。
失敗を糧にすることが大事だと思うので、次やる時は同じような失敗はしなければいいと思います。
同じ失敗を繰り返すことは稀にありますけどね。自ら故意にミスを引き起こすのは問題外ですが。
黙ってそれを見過ごすことが正しいとは言えないので、しっかりと指導しなきゃいけないですが、あんまり言いすぎるとパワハラとか言われる時代なのバランスが大事ですね。
来月11/4に原釜荷捌き施設でちょっと大きめなイベントが開催されます。
以前開催した「おさかなフェスティバル」よりは規模が小さいとは思いますが、いろいろ企画しているようなのでお楽しみに😋