水揚げNewsNEWS
(2023/11/17)漁協職員の食卓77
2023.11.17
記念すべき第77回の食卓です🍚
たくさん作って頂きました😋
イカメンチ
数年前に女性部相馬支部で考案したんですが、原材料高騰のため商品化を断念したイカメンチ🦑
それ以上に美味しく出来たかもと言えるくらい美味しかったですね🦑
ちなみに数年前に女性部相馬支部さんで撮影用に作ったイカメンチです🦑
数週間後に作ったのが下の画像です。こっちはゲソが入ってないので上とは全く違いますね🦑それでも美味しかったです🦑
相馬産ではないんですが「いくら」です。
両親が閖上朝市で購入してきました。ラジオで聞いたんですが、今年はいくらが昨年と比べ2割くらい安いような話です。それでも昔に比べたら高いですけどね。
マガレイの一夜干し
青海苔の湯豆腐
あんかけ風に作ってみたんですが美味しかったです。コスパ最高ですね😋
青海苔のうどん
シラスと青海苔とじゃがいもを丸めて揚げようとしたんですが、画像のように途中で崩れてしまいました。
見るも無残な姿になってしまいましたが、味は美味しかったので完食しました🥔
ホッキの茶碗蒸し
秒で食べきりました😋作っているところを見てましたが茶碗蒸しって結構手間かかりますね。
直売所情報だとホッキの売れ行きが最近鈍いようです。確かにちょっと身が薄い感じがしましたね🐚それでも十分美味しいです。
イシナギのあら汁
本当ならば50とか100とかで記念すべきなんでしょうが、今まで77回も掲載できるくらいのたくさんの美味しい料理を作ってくれた妻と母に感謝ですね😋
今日は何か買って帰ろうと思います🎁