水揚げNewsNEWS
(2023/12/07)本日の水揚
2023.12.07
私が子供の頃、よく食卓に出ていた魚といえば「ドンコ」(エゾイソアイナメ)がダントツでした。
祖母が好きな魚だったのもあるんでしょうが、私は小骨が多くて食べづらく子供の頃はあんまり食べませんでした。
ドンコのそぼろは骨が気にならないので好んで食べてました!
今は塩焼きだろうが煮つけだろうが好んで食べます😋
昨日の底曳船でも400キロ弱水揚があったようです。あまり馴染みがない魚だと思いますが安くて美味しい魚なので一度は食べてみてくださいね😋
底曳船水揚のドンコは水圧の影響でこんな感じになってしまいますが・・・
小型船延縄漁のドンコは小さくて可愛いサイズが水揚されます🚢
【小型船】
タチウオ
スズキ
【底曳船】
アイナメ
ヒラメ
ヤナギムシガレイ
マガレイ
マトウダイ
ブリ
これ何だっけ?コウイカ?