水揚げNewsNEWS
(2024/01/31)本日の水揚
2024.01.31
今日も過ごしやすい陽気です☀
【底曳船】
ヤナギムシガレイ
ハダガレイ
メヒカリ
ヤリイカ
スズキ
カガミダイ
エゾハリイカ
シライトマキバイ
先日、市況情報を見ていたら底曳船の活アナゴの水揚が800㎏くらいありあました🚢
アナゴの旬は一般的には夏である6~8月と言われています。この時期のアナゴは、「梅雨アナゴ」などと呼ばれ、脂が少なく淡泊なさっぱりとした味わいが特徴です。
脂がのっている時期は12月頃で身がとてもぷりぷりしているそうです。この時期は、こってりとコクがあります。
夏の旬のアナゴよりも、脂の乗っているの冬のアナゴがいいという人もいます。冬のアナゴは煮付けにするのがオススメです。
女性部の方が作った煮アナゴです。美味しそうですよね😋
昨日は今季初めてシラウオを頂きました😋ポン酢で食べると最高に美味しいです😋
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