水揚げNewsNEWS
(2024/03/21)おさかなフェスティバル(イカ飯料理教室)
2024.03.21
昨日からの荒天の影響で出船が少ないようです🚢
撮影には行けそうにないので先日のおさかなフェスティバルの様子を掲載します🍳
今回のおさかなフェスティバルで初の試みだったのはプレハブを設置しての「イカ飯」料理教室でした🦑
11時、12時15分、13時30分の3回各12組限定でした。
整理券はすぐになくなったようです。
小さいお子様達が魚とふれあうことはとても大事なことなんじゃないかなと思います。
イカ飯の案は女性部さんから出たアイデアだったんですが、親子さんで楽しむにはベストの食材だったと思います😋
料理教室というとご飯、みそ汁、メイン、サラダなどと全部作るイメージでしたが、最近は1品に絞ってやらせて頂いております。
全部やるとなると時間がかなりかかってしまい教えることが疎かになってしまう面もあります。もちろん全部作る楽しさもありますが🍚
とても美味しそうですね😋
こんな小さい子も頑張ってくれました🍳
私も家に余ったイカを持ち帰って食べてみましたが、とっても美味しかったです😋
これなら参加して頂いた親子さん達も納得してくれたんではないかと思います!
とても良い試みだったと思うので、次回のイベントがあるならばまた開催してもらいたいですね😋