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(2024/10/29)漁協職員の食卓99

2024.10.29

本日は休船日です。

ついに食卓シリーズも99回目を迎えました。次回で100回を迎えるので、ちょっと豪華にしたいところです😋

 

10月初めにイサキの水揚がわずかながらにあったので買ってみました。

イサキの食べ方を仲買さんに聞いたところ、刺身も旨いけどアニサキスがいる可能性があるからと言われたのでアクアパッツァにしてみました😋

イサキのアクアパッツァ

残念ながらアサリは松川浦産のものではありませんが、魚の旨味も出てとても美味しかったです😋

ケムシカジカも買ってみました😋

卵を漬けたものです。祖母がよく作ってくれた記憶があります。

当時はそんなに好きでなかったんですが、今食べるととても美味しいです😋

ぶつ切りにして肝を和えて鍋風にしてみました🍲

これも昔よく食べていたので、とても懐かしい感じがしました😋

ケムシカジカはサッタロウと呼ばれていて、値段も安い魚だったので地元ではよく食べられていた魚だったんです。

味は今風ではないのかもしれませんが、こういった浜でしか食べられていない料理を伝えていくのも大事なことかもしれません。

それを形にして残していくことをちょっと大々的にやってみようかなと考えております。ご期待ください。

 

10月中旬はカイワリの水揚もわずかながらあったようです🐟

干してから焼いたカイワリはとても美味しかったので、売っていたらぜひ買ってみてくださいね😋

 

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