水揚げNewsNEWS
(2025/02/03)本日の水揚
2025.02.03
昨日が節分だったようです。2月3日が当たり前だと思ってたんですが違うようですね。
節分とは文字通り節分かれ目で、昔は立夏、立秋、立冬、それぞれの前日のことを節分と言っていました。
しかし、現在では立春(2月4日頃)の前日を節分といいます。
節分に行う豆まきは、季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式のようです。魔を滅するから「まめ」をまくという説もあるようです👹
【底曳船】
最近は仕事に追われて時間的に底曳船の撮影をお願いすることしかできません。
シラウオとかも水揚があるようです。今何が水揚されているのかは市況情報等でご確認お願いいたします。
スルメイカ箱
ヤリイカ箱
寒くなってきて大きいサイズのヤリイカが増えてきました🦑
ハダガレイ
エゾハリイカ
高値でキロ1,300円とかしてました🦑今となっては水揚あって当たり前になってきましたね🦑
シログチ
ヒラメ
先週金曜日のウオメシは見ていただけましたでしょうか。
今のような操業回数ではなかったので、時間を有効に使うこともできたし、震災後間もない時期だったのでいろんな方達の思いが詰まったレシピだったと思います。
今はレシピの発行していませんが、各地のイベントで配布したので、もしかしたらお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんね。
当時のレシピはこのホームページの料理レシピに全て掲載してありますので、ぜひご覧になってください😋