水揚げNewsNEWS
(2025/06/03)漁協職員の食卓110
2025.06.03
約1か月ぶりの食卓の掲載です。
なかなかこれといった魚が手に入らず更新できませんでした。
あさり、ホッキの水揚が始まるので今月からまた頑張ってみようと思います😋
タラと蛤のアクアパッツァ
蛤は他産地です。
あさりのパスタ
あさりの出汁が出てとても美味しかったです。青海苔もいいアクセントになります😋
あさりの酒蒸し
底曳船は来月7月から休漁期間(7、8月)に入ります。
夏場は水揚量自体は減りますが、例年通りならばシラスの水揚が始まると思います。
現時点では漁の予測はあまり良くないようですが、好転するといいですね🚢
昨日、自宅で干してあったヤナギカレイです。かなり小さめですけど食べるのにはちょうどいいです😋
ヤナギカレイは一夜干しにしてお土産向けに使われることが多いですね。
小さくても美味しいので、ぜひ食べてみてくださいね😋