水揚げNewsNEWS
(2021/03/01)本日の水揚。【ズワイガニ】
2021.03.01
早いもので今年も2か月が経過しました。相馬双葉漁協のズワイガニ漁期は3月までとなっております。
震災以前からズワイガニ漁があったんですが、日本海側に比べて知名度があまり無かったという話を聞きます。
漁期は解禁される12月中旬~3月末で、その頃になると相馬には観光客がどっと押し寄せておりました。
地元に住んでいても、なかなか食べる機会は無いんですよね。お腹いっぱいになるくらい食べてみたいものです(;´Д`)
震災前は、資源保護の観点から1隻の水揚数量が、(記憶が定かではないですが・・・)メス300㎏、オス400㎏と制限しておりました。
当時と比べると、ズワイガニ(メス)の値段が凄く高騰していると思います。高くてもキロ1,000円するかしないかだったと思うんですが、先月だとキロ2,800円の値がついていたようです。
メスは食べるところが少ないんですが、内子がとても美味しいんですよね(^^♪ 昔は安かったし漁もあったので、たくさん食べることが出来たんですけどねぇ。
【本日の底曳船で水揚された魚です】
ズワイガニ(メス)
ズワイガニ(オス)
キンキ
ヒゴロモエビ
高級なエビなのにブレた画像になってしまいました。
マツカワガレイ
黄色はオスで、白いのがメス。そんなに多く水揚される魚ではないです。かなり美味しいカレイのようです。
アブラガレイ
この魚については後日詳しく掲載したいと思います。
明日は休市となっております。