水揚げNewsNEWS

(2021/03/01)本日の水揚。【ズワイガニ】

2021.03.01

早いもので今年も2か月が経過しました。相馬双葉漁協のズワイガニ漁期は3月までとなっております。

震災以前からズワイガニ漁があったんですが、日本海側に比べて知名度があまり無かったという話を聞きます。

漁期は解禁される12月中旬~3月末で、その頃になると相馬には観光客がどっと押し寄せておりました。

地元に住んでいても、なかなか食べる機会は無いんですよね。お腹いっぱいになるくらい食べてみたいものです(;´Д`)

震災前は、資源保護の観点から1隻の水揚数量が、(記憶が定かではないですが・・・)メス300㎏、オス400㎏と制限しておりました。

当時と比べると、ズワイガニ(メス)の値段が凄く高騰していると思います。高くてもキロ1,000円するかしないかだったと思うんですが、先月だとキロ2,800円の値がついていたようです。

メスは食べるところが少ないんですが、内子がとても美味しいんですよね(^^♪ 昔は安かったし漁もあったので、たくさん食べることが出来たんですけどねぇ。

【本日の底曳船で水揚された魚です】

ズワイガニ(メス)

ズワイガニ(オス)

キンキ

ヒゴロモエビ

高級なエビなのにブレた画像になってしまいました。

マツカワガレイ

黄色はオスで、白いのがメス。そんなに多く水揚される魚ではないです。かなり美味しいカレイのようです。

アブラガレイ

この魚については後日詳しく掲載したいと思います。

明日は休市となっております。

一覧に戻る
一覧に戻る