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(2021/03/15)【番外編】漁協職員の食卓34
2021.03.15
昨日は1日中強風が凄かった影響で、白魚以外の水揚はございません。
明日掲載する予定だった【番外編】を掲載します。
先々週の週末は良い風が吹いていたので、良い干物が出来ました(^^)/
とても小さいミギガレイの一夜干しですが、美味しかったです(^^)/
メヒカリは一夜干しにすると皮目がパリッとして美味しさが増します!!
南蛮漬け風にして食べても美味しかったですね!(^^)!
サメガレイの味噌焼き
美味しくて止まらなくなります!(^^)!
震災以前、私は漁協の出荷事業を担当しておりました。
当時の上司に言われた事は「自分が売ろうとする魚を食べた事がないヤツが営業なんて出来るか!!」と言われ、地元のスーパーや自分で魚を購入して相馬で水揚されるほとんどの魚を食べました。今思えば当たり前の事を言われてたと思いますし、おかげで魚それぞれの味が分かるようになったので良い経験だったなぁと思います。
まぁ、その上司はセリ中にマコガレイがたくさん並んでいるのにかなりの威勢で・・・
「ほらぁぁ―――!!!イシガレイあっと――――――!!!」
と全力で間違える人でしたけどね(笑)その上司には他にも様々な指導を受けましたが「魚の名前も分からんヤツが何言ってんだか・・」と心の中でずっと思ってました(笑)
全ての魚種を制覇するのは至難の業かもしれませんが、消費者の皆様に相双地区の美味しい魚を1種類でも多く食べて頂けるようHPで発信し続けていきたいと思います🐡