水揚げNewsNEWS
(2021/07/21)【番外編】東京での料理教室
2021.07.21
平成27年10月に自然派くらぶ生協様との共同企画で開催した「母ちゃんの浜料理」講習会です。
以前も紹介した事がありますが、自然派くらぶ生協様には震災以降多くの支援を頂きました。
下の画像は水の配給の様子です。
支援を頂いてばかりで終わらせてはいけないだろうと思い、企画させて頂きました🐠
途中で道に迷いながら(本当に焦りました)八王子市まで行ってきました。
当時の女性部副部長が先生になって説明をしています。生協組合員の皆様も真剣に聞いてくれていますね。
ヤリイカサラダ
ナメタガレイの味噌煮
ホッキの天ぷら
タコ飯
翌年1月にも多摩市で開催しました。
「本当に出張するのが好きだったんですね、私(笑)」
ちなみに前述10月開催の料理教室の前週には東京都稲城市に行ってイベントしてました(笑)
私の不器用さに見かねて魚屋経験有りの組合員さんが捌いてくれました。見るだけでも勉強になります(^^♪
ホッキ飯、タラの甘酢あんかけ、タコの白和えです。
食事後に各テーブル代表の方達にお話しを頂くんですが、これまた涙の出るような話があって・・・。
私が思うに、この平成27年頃の自分が一番ギラギラしていたんじゃないかなぁ。
どんなイベントの依頼でも、何をするにも全てを受け入れてましたから。
その分、漁協職員の先輩、後輩達には彼らの休日の時間を削らせるようなことをしてしまい本当に申し訳なかったという気持ちもあります。
(都会で羽根を伸ばせて楽しんでいた人も数多くいたと思っています(笑))
参加した方はみんなやるべき事を一生懸命にやってました。私が一番サボっていたんじゃないでしょうか・・
また、こんな料理教室を企画出来るようになれたらいいですね(^^♪