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(2021/08/03)【夏が旬の魚・アナゴ】

2021.08.03

本日は刺網とヒラメ釣の水揚が行われています(^^♪

ちょっと撮影には行けそうにないので、今日は「夏が旬の魚・アナゴ」の紹介を少しだけ。

アナゴの旬は6月から8月頃と言われています。この時期の穴子は、脂分が少なく淡白でさっぱりしています。天婦羅などにして食べるのをオススメします。

また、さっぱりしているので煮汁から作る甘いツメなどで食べるとさらに美味しいかもしれませんね!(^^)!

煮穴子の寿司は最高に美味しいですよ(^^♪

マアナゴは魚介類の中ではビタミンAの含有量はトップクラスのようです。他にはたんぱく質、カリウム、脂質、カルシウムなどが多く含まれているようです。

疲労回復、体力向上、眼精疲労の改善、夜盲症の予防、免疫力向上、感染症の予防などに効果があるようです。

昨日の活魚でも高値でキロ2,500円!!かなり良い値段ですよね🐟

スーパーなどでアナゴをなかなか見かけることは無いと思いますが、見かけたら買って食べて損は無いと思いますよ(^^♪

 

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