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(2021/07/15)本日の水揚。【ウナギ】
2021.07.15
今年は7月28日(水)が「土用丑の日」です。
蒲焼きやひつまぶしで親しまれているウナギですが、生の刺身で食べた事がある方はいらっしゃいますか?
おそらく食べたことがない方の圧倒的に多いと思います。ウナギを刺身で食べない理由は、ウナギの血液に毒が含まれているからのようです。
例えば同じように体内に毒を持つ魚であるフグの場合、毒があるのは一部の臓器であるため、そこを取り除けば刺身として食べることができます。しかし、ウナギの場合は身や臓器に毒があるのではなく、血液に毒が含まれているため、完全に取り除くことが非常に困難です。一方で、ウナギの毒はタンパク質性の毒であるため熱に弱い性質があり、加熱することで毒を消すことができるので蒲焼きやひつまぶしのように加熱して提供する店が多いということになります。
ただし、刺身で提供しているところもあるようです。非常に手間がかかるので熟練の技を持った職人が取り扱うことが多く、一般的な魚料理を提供する店で見かけることはほとんど無いようです。ネット上でウナギの刺身を見たんですが、かなり美味しそうな感じがしました。一度は食べてみたいですね(^^♪
【本日の小型船水揚の魚です】
マコガレイ
ヒラメ
ガザミ
メバル
ババガレイ
ヒラツメガニ
ホウボウ