水揚げNewsNEWS
(2021/09/09)本日の水揚。【カスザメ】
2021.09.09
これはカスザメという魚です。パッと見てコモンカスベの親みたいなシルエットをしていますが、サメの仲間のようです。
英名だと「天使のサメ」とか呼ばれているようです。
コモンカスベ
多くの地域で雑魚として廃棄されるか、練り製品の原料となります。九州などでは湯引きにして味のよい魚として世代によっては人気があるようです。
調べてみると、おそらく値段がつかないような味では無さそうな魚ですね。けっこう美味しいという方が多数です(^^♪
相馬では底曳船で水揚がありましたが、今はほとんど見ないような気がしますね。
【本日は撮影に行けなかったので新コーナーの紹介です】
今日は相馬原釜地区青壮年部部長のブログです。
トラフグについて。