水揚げNewsNEWS
(2021/08/10)【夏が旬の魚・スルメイカ】
2021.08.10
本日は荒天のため、あさり漁のみの水揚となっております。
夏が旬の魚といえば「スルメイカ」ですよね。
震災以前は水揚があったんですが、今は7~8月の間相馬双葉漁協管内ではスルメイカの水揚は無いです。
スルメイカに関わらず、イカの仲間は、低脂肪、低カロリーそして高タンパクな魚介類です。
タウリンも沢山含まれており、胆汁の分泌を促進し、肝臓の働きを助け、 肝機能を高める働きがあると言われています。
お酒好きな方はたくさんイカを食べた方がいいんですかね?
刺身、煮、焼き、揚げ、さらには干物にしても美味しいと、昔は手頃な価格で買える海産物でした。
近年は漁獲量の減少で、ちょっと高くなってますよね。
夏が旬と言われると、確かにスルメイカの刺身は夏によく食べていたイメージがあります(^^♪
茹でても美味しい(^^♪
スルメイカの塩辛は美味しいですよね!!
ゴロ焼きも美味しいです(^^♪
今日はスルメイカを持ちあげてますけど、私はどっちかと言われたらヤリイカの方が好きです(笑)