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(2021/11/30)【幻の6次化商品➃ イカメンチ】

2021.11.30

これはキリン絆プロジェクトで商品化しようとしていたイカメンチの試作品作りです。

カナガシラをあきらめてからの女性部相馬支部の第二弾です。

これは美味しかったです(^^♪

イベントで数回販売したんですが、ほぼ完売でした。

ただ、当時スルメイカの水揚が全国的に減少し価格が高騰したため製品化までは辿り着けませんでしたm(__)m

スルメイカの価格は現在も高いままです。

煮ダコの試作品作りもしましたが、これは惣菜許可施設がなかったために断念。

鮮魚の状態から作らないとなかなかタコの食感が出ないんです。ボイルしたものを味付けしてもイマイチなんですよね。

紆余曲折を経て出来上がったのが・・・

「まる蟹の蟹味噌」です。

かなり苦労しましたからね。殻が入ったり、菌検査の数値が良くなかったりで・・

さて、どうする?助成金には期間が設定されており・・時間が無い・・。

こりゃまずいぞと途方に暮れていたところ、キリンさんから某デザイン会社さんを紹介してもらい、某料理人さんを紹介してもらいという感じで何とか商品化することが出来ました。

ご協力頂いた全ての関係者の皆様に感謝ですm(__)m

「まる蟹の蟹味噌」は現在は売切れのため販売していません。

来年の4月以降の販売再開を目指しています。しばらくお待ちください。

今日の底曳船は午後3時までの入港で明日朝から競りが行われます🐠

震災以前はこういうパターンの入港もあったんです🐠

魚は1晩タルに氷漬けにされることになるので鮮度はちょっと落ちてしまいますが・・。

 

 

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