水揚げNewsNEWS

(2021/12/22)【幻の6次化商品➄ イナダ】

2021.12.22

昨年、浜の駅で販売した「潮目イナダのトロ味噌和え」。

この形態になる前はこのような作業をしていました。

味噌ダレ、オリーブオイル、大葉など数種類の調味料に漬け込んで漬魚で販売しようとしていました。8種類くらいだったかな~

美味しいことは美味しいんですが、作るたびにムラが出てましたね。

カレーで漬け込んだり・・・

調味料を入れまくって何が何だか分からなくなりつつあって添加物満載の6次化商品はちょっと・・ということで、かなり試作なども頑張ったんですが商品化までは辿り着けませんでした。

イベントでも販売したんですが、イナダと聞いても消費者への認知度が低いのでなかなか売れなかったです。

後は、安ければいいってもんじゃないなぁと気付いたところはあります。

当漁協には惣菜許可取得の加工場が無いのが一番の問題だったと思います。仮に建物を作ってもコストに見合う活動が出来たかと言われるとかなり厳しかったでしょうね。

何事も経験して学ぶことが多いです。

今年度も「イナダのトロ味噌和え」は製造販売をしないことになりました。次年度以降に販売出来るかどうかも不透明な状況です。

仮に販売再開するようなことがあればHPでお知らせ致します。

 

一覧に戻る
一覧に戻る