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(2022/06/28)いかぽっぽ焼き
2022.06.28
いかぽっぽ焼きって美味しいですよね(^^♪
女性部相馬支部ではイベント出店時にいかぽっぽ焼きの販売をしていました🐟
小ぶりなスルメイカだったので1~2杯入で300~400円程度で販売してました。
先月、松川浦の浜焼きで販売していたいかぽっぽ焼きは大きかったので1杯600円でしたね。
イカは大きいものほど高い傾向があります。食べ応えもありますしね🦑
一旦冷凍するのでどうしても水分が出てきてしまい、なかなか焼けないこともありました。
まぁ、食べたら最高に美味しいです(^^♪
醤油、酒、みりんで作ったタレにつけて焼きます🦑
イカはボイルしてから冷凍するので、仕込みが大変ですm(__)m
相馬で水揚されるイカは底曳船で漁獲されるので、どうしても砂などが入ってしまうので下処理がちょっと大変です。
スルメイカは全国的に不漁が続いていたようですが、増えているところもあるようです。
相馬ではヤリイカなど含めてそんなに減ったような感じはしないですが、どうなんでしょうね。
不漁の原因ら温暖化で海水温や海流が変わり、稚魚が育ちにくくなったり、産卵場がエサに乏しい沖合に移ったりしているとの説が有力みたいですね。
相馬で水揚される魚で個人的に増加したなぁと思う魚はヒラメ、タチウオ、アンコウ、スズキ。減ったと思うのはマガレイ、イシガレイ、小女子、タラ、ズワイガニ🦀
あくまで個人的な感想なので参考までにしてくださいね🐟