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(2020/05/26)ホッキの水揚について
2020.05.26
6月より今季のホッキ漁(6月~1月)が始まります。(何日から始まるかは今週末に決まります。)
![](https://soso-gyokyo.jp/wp-content/uploads/2020/05/ホッキ-scaled.jpg)
![](https://soso-gyokyo.jp/wp-content/uploads/2020/05/DSCF1404-scaled.jpg)
相双沖のホッキ貝は温暖な気候と栄養豊富な海水の影響などで成長が早く、強い甘みと軟らかさが特徴です。
相双地区では「ホッキ飯」が郷土料理として親しまれております。
他にホッキ味噌、天ぷら、刺身、ホッキサラダ、バター炒めなどもオススメです。スーパーなどで見かけた際は、ぜひお買い求め下さい。
![](https://soso-gyokyo.jp/wp-content/uploads/2019/12/ホッキ飯.jpg)
![](https://soso-gyokyo.jp/wp-content/uploads/2019/12/ほっき味噌.jpg)
⇩ホッキ貝の剥き方はこんな感じで出来ますよ。職員W君の熟練の技をご覧ください。
現在、動画編集を勉強中ですので見づらいかもしれませんがご了承ください。
ちゃんとした方に編集してもらった動画は、魚の捌き方のページに掲載しておりますのでご覧ください。