浜料理レシピReshipi

ふんわりドンコのつみれ汁
相馬の名物料理の一つです。ふんわりしてとても美味しいです🐟
- 材料(5人分)
ドンコ 500g 1尾 卵 1個・・・Ⓐ 味噌 大さじ1・・・Ⓐ 片栗粉 大さじ1・・・Ⓐ 水 1000cc 大根 100g 人参 30g 長ネギ 1本 絹豆腐 半丁 味噌 適量
- 作り方
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① ドンコを3枚に卸します。 ② 身と肝はぶつ切りにし、Ⓐの材料とフードプロセッサーにかけます(20秒程度) ③ 鍋に水を入れ大根、人参を煮ます。柔らかくなったら②をスプーンで食べやすい大きさに丸めて落とし入れます、 ④ 浮き上がってきたらネギ、豆腐を入れ味噌で味付けして完成です。 ⑤ ※好みで七味をかけてもOKです。