浜料理レシピReshipi

ふんわりドンコのつみれ汁

相馬の名物料理の一つです。ふんわりしてとても美味しいです🐟

材料(5人分)
ドンコ 500g 1尾
1個・・・Ⓐ
味噌 大さじ1・・・Ⓐ
片栗粉 大さじ1・・・Ⓐ
1000cc
大根 100g
人参 30g
長ネギ 1本
絹豆腐 半丁
味噌 適量
作り方
ドンコを3枚に卸します。
身と肝はぶつ切りにし、Ⓐの材料とフードプロセッサーにかけます(20秒程度)
鍋に水を入れ大根、人参を煮ます。柔らかくなったら②をスプーンで食べやすい大きさに丸めて落とし入れます、
浮き上がってきたらネギ、豆腐を入れ味噌で味付けして完成です。
※好みで七味をかけてもOKです。

ここがポイント!