浜料理レシピReshipi

ホッキの天ぷら・かき揚げ

ホッキ料理の王道です。

材料(2人分)
ホッキ 大 2個
てんぷら粉 適量
サラダ油 適量
タマネギ 1/4個
人参 1/4本
作り方
ホッキをヒモと身に分け内臓を取り洗って水気を切ります。
かき揚げ用タマネギを薄切りに、人参は太目千切りにします。
ホッキのヒモと身1/2個分を食べやすい大きさに切ります。
ホッキの先端部分に切れ目を入れます。
②③④それぞれにてんぷら粉をまぶします。
②に水でといたてんぷら粉をからめて170℃の油で揚げます。
④を水でといたてんぷら粉を通し180℃で揚げます。

ここがポイント!

ホッキは丁寧に捌きましょう。