浜料理レシピReshipi

ホッキの天ぷら・かき揚げ
ホッキ料理の王道です。
- 材料(2人分)
ホッキ 大 2個 てんぷら粉 適量 サラダ油 適量 タマネギ 1/4個 人参 1/4本
- 作り方
-
① ホッキをヒモと身に分け内臓を取り洗って水気を切ります。 ② かき揚げ用タマネギを薄切りに、人参は太目千切りにします。 ③ ホッキのヒモと身1/2個分を食べやすい大きさに切ります。 ④ ホッキの先端部分に切れ目を入れます。 ⑤ ②③④それぞれにてんぷら粉をまぶします。 ⑥ ②に水でといたてんぷら粉をからめて170℃の油で揚げます。 ⑦ ④を水でといたてんぷら粉を通し180℃で揚げます。
ここがポイント!
ホッキは丁寧に捌きましょう。
