浜料理レシピReshipi

メヒカリの南蛮漬け

メヒカリ料理の定番です🐟

材料(4人分)
メヒカリ(小さめ) 15~20尾
大さじ5・・・A
醤油 大さじ3・・・A
みりん 大さじ3・・・A
砂糖 大さじ3・・・A
赤唐辛子 小口切り 適量・・・A
タマネギ 薄切り 1個
サラダ油 適量
片栗粉 適量
ピーマン 輪切り 1個
作り方
ボウルにAを入れよく混ぜ合わせます。
タマネギ、ピーマンを加えます。
メヒカリに片栗粉を軽くまぶします。(頭が気になる方はとってください)
フライパンに油を入れて熱します。
フライパンに①を入れ、大きく円を回すように5回くらい回して調味料を全体にいきわたらせてください。
メヒカリをフライパンに入れてもう一度フライパンを回してください。粗熱がとれたら器に盛って完成です。

ここがポイント!