浜料理レシピReshipi

あさりご飯

松川浦産の旨味がたっぷりのアサリを存分に味わえます。

材料(4人分)
2合
あさり(殻付き) 700~800g
60cc・・・A
60cc・・・A
オイスターソース 5cc
作り方
米はといで、ざるにあげておきます。
殻付アサリは、ボウルに入れ流水でアサリ同士をこすりあわせるようにして洗い、表面の砂などをキレイに洗い流します。
鍋に②のアサリとAの調味料を入れ、火にかけて沸騰しアサリの口っが開いたら火を止めます。
(あまり時間をかけすぎないよう注意して下さい。身が固くなります。)
③の汁・アサリの身・殻と分けて、殻だけ捨てて下さい。
米を釜に入れ、キッチンペーパーで汁を濾して入れます。普段の水加減にして、オイスターソースを入れ、軽くかき混ぜてから炊いてください。
炊き上がったら、アサリの身を入れてかき混ぜて完成です。

ここがポイント!

食べる時にお好みで、紅生姜、針生姜などを乗せても美味しいですよ。