浜料理レシピReshipi
あさりご飯
松川浦産の旨味がたっぷりのアサリを存分に味わえます。
- 材料(4人分)
米 2合 あさり(殻付き) 700~800g 酒 60cc・・・A 水 60cc・・・A オイスターソース 5cc
- 作り方
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① 米はといで、ざるにあげておきます。 ② 殻付アサリは、ボウルに入れ流水でアサリ同士をこすりあわせるようにして洗い、表面の砂などをキレイに洗い流します。 ③ 鍋に②のアサリとAの調味料を入れ、火にかけて沸騰しアサリの口っが開いたら火を止めます。
(あまり時間をかけすぎないよう注意して下さい。身が固くなります。)➃ ③の汁・アサリの身・殻と分けて、殻だけ捨てて下さい。 ➄ 米を釜に入れ、キッチンペーパーで汁を濾して入れます。普段の水加減にして、オイスターソースを入れ、軽くかき混ぜてから炊いてください。 ➅ 炊き上がったら、アサリの身を入れてかき混ぜて完成です。
ここがポイント!
食べる時にお好みで、紅生姜、針生姜などを乗せても美味しいですよ。