浜料理レシピReshipi

ヒラメのさつま揚げ

ヒラメは刺身が美味しいですが、さつま揚げもとても美味しいですよ。

材料(2人分)
ヒラメの身 200g
砂糖 9g・・・A
4g・・・A
みりん 大さじ0.5・・・A
大さじ1・・・A
片栗粉 8g・・・A
らん白 1個分・・・A
とろろいも(すりおろす) 10g・・・A
作り方
ヒラメの身を一口大に切ってフードプロセッサーにかけます。
Aの材料をボウルに入れてよく混ぜてください。
①と②を合わせてさらに混ぜてください。
③をもう一度フードプロセッサーにかけてください。
お好みでゴボウ、ニンジン、コーン、エダマメなどを入れてください。
手のひらで1㎝程度の厚さに丸く伸ばします。
中温の油できつね色になるまで揚げて完成です。

ここがポイント!

2~3分程度揚げると良い色に仕上がります。