浜料理レシピReshipi

ヒラメのさつま揚げ
ヒラメは刺身が美味しいですが、さつま揚げもとても美味しいですよ。
- 材料(2人分)
ヒラメの身 200g 砂糖 9g・・・A 塩 4g・・・A みりん 大さじ0.5・・・A 水 大さじ1・・・A 片栗粉 8g・・・A らん白 1個分・・・A とろろいも(すりおろす) 10g・・・A
- 作り方
-
① ヒラメの身を一口大に切ってフードプロセッサーにかけます。 ② Aの材料をボウルに入れてよく混ぜてください。 ③ ①と②を合わせてさらに混ぜてください。 ④ ③をもう一度フードプロセッサーにかけてください。 ⑤ お好みでゴボウ、ニンジン、コーン、エダマメなどを入れてください。 ⑥ 手のひらで1㎝程度の厚さに丸く伸ばします。 ⑦ 中温の油できつね色になるまで揚げて完成です。
ここがポイント!
2~3分程度揚げると良い色に仕上がります。
