浜料理レシピReshipi

サワラの三色焼き

サワラを味噌・醤油・酒粕で漬け込んでみました。

材料(2人分)
サワラの切身60g前後 6切れ
醤油 大さじ1・・・A
みりん 大さじ1・・・A
大さじ1・・・A
ショウガ 少々・・・A
味噌 大さじ2・・・B
みりん 大さじ1・・・B
大さじ1・・・B
柚子 少々・・・B
酒粕 50g・・・C
50㏄・・・C
大さじ1/2・・・C
作り方
サワラの切身をA・B・Cの調味料に2~3日冷蔵庫で漬け込んでください。
漬け込んだらサワラの表面を軽くふき取ってください。
オーブンの中くらいの温度で10~15分焼いてください。
出来上がったら、皿に盛りつけて完成です。

ここがポイント!

焦げ目がつかないようにオーブンを見ながら。余熱も利用して程よく焼いてください。