浜料理レシピReshipi

いわしの梅煮

骨までやわらかくなり丸ごと食べることができますよ♪

材料(2人分)
いわし 4尾
150㏄
醤油 大さじ2・・・A
みりん 大さじ2・・・A
砂糖 大さじ1・・・A
50㏄
梅干し 4個
作り方
イワシは頭を切り落とし内臓を取り除いておきます。
圧力鍋に梅干し、水、酒、Aを入れ中火にかけてひと煮立ちします。
いわしを入れて1分~2分くらい煮てから、灰汁を取り除き蓋をして15~20分くらい圧力鍋で加圧します。
火を下ろし圧力が抜けて安全ピンが下がるまでおいておきます。
蓋を取り再び中火にかけて煮汁を照りが出るまで煮詰めます。
照りが出てきて煮汁が少なくなってから火を下ろして盛り付けて完成です。

ここがポイント!

鮮度が良く大きいいわしを使うとより美味しくできますよ。