浜料理レシピReshipi
イカメンチ
イカの美味しさを存分に味わえる一品です!
- 材料(4人分)
スルメイカ(100g前後) 6杯 タマネギ 160g 人参 25g 片栗粉 35g・・・A マヨネーズ 10g・・・A 胡椒 3g・・・A 塩 3g・・・A 本ダシ 3g・・・A 乾燥青のり 1.5g・・・A 小麦粉 12g・・・A +適量(衣用) パン粉 30g・・・A +適量(衣用)
- 作り方
-
① タマネギ・人参をみじん切りにします。(約2mm) ➁ イカをみじん切りにします。(約2mm) ③ ①、➁をボウルに入れて、Aの材料も全て入れてよくかき混ぜます。 ④ よく混ぜ込んだら70g程度ずつ手で取り分けて、型を整えます ⑤ 水溶き小麦粉を付けてから、パン粉をまぶします。 ➅ 180℃えで約5分程度揚げて完成です。
ここがポイント!
豪快かつ丁寧に混ぜ込んでください!!