浜料理レシピReshipi

イカメンチ

イカの美味しさを存分に味わえる一品です!

材料(4人分)
スルメイカ(100g前後) 6杯
タマネギ 160g
人参 25g
片栗粉 35g・・・A
マヨネーズ 10g・・・A
胡椒 3g・・・A
3g・・・A
本ダシ 3g・・・A
乾燥青のり 1.5g・・・A
小麦粉 12g・・・A +適量(衣用)
パン粉 30g・・・A +適量(衣用)
作り方
タマネギ・人参をみじん切りにします。(約2mm)
イカをみじん切りにします。(約2mm)
①、➁をボウルに入れて、Aの材料も全て入れてよくかき混ぜます。
よく混ぜ込んだら70g程度ずつ手で取り分けて、型を整えます
水溶き小麦粉を付けてから、パン粉をまぶします。
180℃えで約5分程度揚げて完成です。

ここがポイント!

豪快かつ丁寧に混ぜ込んでください!!