浜料理レシピReshipi

海鮮パスタ

海の幸を充分に堪能できます。

材料(3~4人分)
パスタ 300g
あさり 約30個
イカ 200g
乾燥青のり 少々
アスパラ 3本
オリーブオイル 大さじ2
刻みニンニク 少々(ひとつまみ程度)
鷹の爪 少々
パスタの茹で汁 250cc
作り方
パスタを袋に表示されている時間より1分程度短めに茹でます。
(茹で汁はとっておいてください)
アスパラを茹で、イカは1cm程度に輪切りにしておきます。
フライパンにニンニクを入れ、オリーブオイル(大さじ1)で炒めたら、あさりと①の茹で汁の順に入れ、蓋をしてあさりの口が開くまで蒸します。
別なフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、鷹の爪とイカを炒めてから、パスタを入れ、あさりの出汁、アスパラの順に入れます。
盛り付けをして、あさりを乗せ、青のりをサッとふりかけて完成です。

ここがポイント!

フライパンにあさりを入れ、酒を加えてから殻が開くまで蓋をして蒸します。