浜料理レシピReshipi
海鮮パスタ
海の幸を充分に堪能できます。
- 材料(3~4人分)
パスタ 300g あさり 約30個 イカ 200g 乾燥青のり 少々 アスパラ 3本 オリーブオイル 大さじ2 刻みニンニク 少々(ひとつまみ程度) 鷹の爪 少々 パスタの茹で汁 250cc
- 作り方
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① パスタを袋に表示されている時間より1分程度短めに茹でます。
(茹で汁はとっておいてください)② アスパラを茹で、イカは1cm程度に輪切りにしておきます。 ③ フライパンにニンニクを入れ、オリーブオイル(大さじ1)で炒めたら、あさりと①の茹で汁の順に入れ、蓋をしてあさりの口が開くまで蒸します。 ➃ 別なフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、鷹の爪とイカを炒めてから、パスタを入れ、あさりの出汁、アスパラの順に入れます。 ⑤ 盛り付けをして、あさりを乗せ、青のりをサッとふりかけて完成です。
ここがポイント!
フライパンにあさりを入れ、酒を加えてから殻が開くまで蓋をして蒸します。