浜料理レシピReshipi

シラスのかき揚げ
シラスと青のりの風味が効いたサクサクのかき揚げです♪
- 材料(4人分)
しらす干し 60g 乾燥青のり 少々 玉ねぎ 1個 人参 1/2本 サラダ油 少々 薄力粉 大さじ1 片栗粉 大さじ4・・・A 水 200㏄・・・A 塩 少々・・・A 薄力粉 大さじ8・・・A
- 作り方
-
① 玉ねぎ、人参は薄切りにしてください。 ➁ ボウルに玉ねぎ、人参、薄力粉を入れて混ぜてください。 ③ 別のボウルを用意してAを入れて混ぜてから、しらす干し、人参、玉ねぎを加えて青のりを少々ふりかけて、さっくりと和えてください。 ➃ 鍋にサラダ油を5cm程の高さに入れて180℃に熱し、③を木べらに乗せて、滑らせるように油の中にゆっくり落としてください。
衣がサクッと揚がったら完成です。
ここがポイント!
あまり揚げ過ぎると固くなってしまうので注意してください。釜揚げシラスでも代用できます。