浜料理レシピReshipi

シラスの炊込みご飯

シラスを使った炊込みご飯です。今回は2種類のおにぎりしてみました(^^♪

材料(4人分)
2合
シラス 30g
少々
本ダシ 少々
生のり 15g
味噌 40g・・・A
ゴマ 3g・・・A
小口ネギ 少々・・・A
梅干し(身) 10g・・・B
作り方
シラス・塩・本ダシを入れてから米を炊いてください。
炊き上がったら生のり(乾燥青のりを水で戻したモノでも可)を入れてください。
ご飯をよ~くかき混ぜてください。
ご飯を半分に分けてボウルに入れてください。
各々にAの材料とBの材料を入れてしっかり混ぜ込んでください。
画像のように🍙にして食べるのもオススメします(^^♪

ここがポイント!

炊き上がった後はこんな感じで海苔を入れてください。