浜料理レシピReshipi

長芋の青海苔おひたし

海苔漁師さんから教えてもらった簡単レシピです!

材料(4人分)
長芋 10cm程度
めんつゆ 大さじ2・・・A
醤油 小さじ1・・・A
生のり お好み・・・A
かつお節 少々
作り方
長芋の皮を剥き、食べやすい大きさに短冊切りにします。
ボウルにAを入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
②を①にかけ全体に馴染ませ、かつお節をふりかけて完成です。

ここがポイント!

今回は生のりを使いましたが、乾燥のりを使う場合は水でよく戻し、しっかり水を切ってからお使いください。
青海苔はたっぷり入れた方が乗りの風味を楽しめます。作ってから冷蔵庫で保管し馴染ませると長芋に味が染みやすくなりますよ。