浜料理レシピReshipi
あさり酒蒸し
あさりを使って簡単お手軽に。
- 材料(4人分)
あさり 400g ニンニク 1片 料理酒 大さじ2 サラダ油 大さじ2 万能ネギ 少量
- 作り方
-
① あさりの砂抜きをして、よく洗って水をきっておく。 ② 油にニンニクのスライスを入れる。 ③ あさりを投入し、あさりの口が開いたら料理酒を入れる。 ④ 鍋蓋をして蒸す。湯気がでるまで蒸す。 ⑤ 皿に盛り、万能ねぎを散らして出来上がり。
※貝を洗う時は、貝殻をこすり合わすようにして軽く洗ってください。
※一晩おいたら冷蔵庫や冷凍庫に入れると旨みが増えます。
ここがポイント!
あさりの口が開いたら料理酒を入れます。