浜料理レシピReshipi

あさり酒蒸し

あさりを使って簡単お手軽に。

材料(4人分)
あさり 400g
ニンニク 1片
料理酒 大さじ2
サラダ油 大さじ2
万能ネギ 少量
作り方
あさりの砂抜きをして、よく洗って水をきっておく。
油にニンニクのスライスを入れる。
あさりを投入し、あさりの口が開いたら料理酒を入れる。
鍋蓋をして蒸す。湯気がでるまで蒸す。
皿に盛り、万能ねぎを散らして出来上がり。
※貝を洗う時は、貝殻をこすり合わすようにして軽く洗ってください。
※一晩おいたら冷蔵庫や冷凍庫に入れると旨みが増えます。

ここがポイント!

あさりの口が開いたら料理酒を入れます。