浜料理レシピReshipi

スルメイカの酢味噌和え
甘酸っぱい味噌が食欲をそそるイカレシピです。
- 材料(4人分)
スルメイカ 200g 長ネギ 1/2本 味噌 大さじ2・・・A お酢 大さじ1・・・A 砂糖 大さじ1・・・A
- 作り方
-
① 深めのボウルにAの調味料を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。 ② 長ネギは斜め薄切りにします。 ③ スルメイカを熱湯で色が変わるまで茹で、ザルでしっかり水気を取ります。 ④ スルメイカが温かいうちに食べやすい大きさに切り分け、長ネギと一緒に①の調味料と和えたら完成です。
ここがポイント!
スルメイカが温かいうちに調味料と和えることで、味が絡みやすく冷めても美味しくお召し上がり頂けます。