浜料理レシピReshipi

スルメイカの酢味噌和え

甘酸っぱい味噌が食欲をそそるイカレシピです。

材料(4人分)
スルメイカ 200g
長ネギ 1/2本
味噌 大さじ2・・・A
お酢 大さじ1・・・A
砂糖 大さじ1・・・A
作り方
深めのボウルにAの調味料を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
長ネギは斜め薄切りにします。
スルメイカを熱湯で色が変わるまで茹で、ザルでしっかり水気を取ります。
スルメイカが温かいうちに食べやすい大きさに切り分け、長ネギと一緒に①の調味料と和えたら完成です。

ここがポイント!

スルメイカが温かいうちに調味料と和えることで、味が絡みやすく冷めても美味しくお召し上がり頂けます。