浜料理レシピReshipi

ヒラメのひとくちフライ

ひとくちサイズの可愛いフライでお弁当にもオススメです。

材料(2~3人分)
ヒラメ 1/4尾(150g~180g)
大葉 4~5枚
スライスチーズ 1枚
梅肉チューブ 適量
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
作り方
ヒラメの柵を幅広のお刺身を作るイメージで、幅5㎝程度の切り身にします。
大葉は縦半分、スライスチーズはヒラメの切り身の枚数に合わせて等分します。
①のヒラメに②の大葉、チーズを乗せ、梅肉チューブをお好みの分量絞り出し、手前から乗せた具を包むように巻いていきます。
巻き終わりは爪楊枝を刺して止めて下さい。
バットに小麦粉、溶き卵、パン粉を用意して、順番に③に衣をつけていきます。
180℃に熱した油で、表面がきつね色になるまで揚げ、最後に爪楊枝を外したら完成です。

ここがポイント!

具を巻く際は切り身の手前に具を寄せて巻いていくと綺麗に巻くことができ、揚げた時にも形が崩れにくいです。