浜料理レシピReshipi

メヒカリの唐揚げ

下味付きでカラっと美味しいです!

材料(4人分)
メヒカリ 12尾
小さじ1・・・A
しょう油 大さじ1・・・A
生姜チューブ 3センチ程度・・・A
にんにく お好み・・・A
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ1
適量
作り方
メヒカリの鱗を包丁を使って取り除き、水でよく洗い流します。
綺麗に洗い終えたらキッチンペーパーでしっかり水気を取ります。
(一夜干しを使用する場合は省略してかまいません。)
バットにAを合わせ、①のメヒカリを入れ10分程置き下味を付けます。
片栗粉と小麦粉をよく混ぜ合わせ、②のメヒカリにまんべんなくまぶし、余分な粉をはたき落します。
油を170℃に熱し、メヒカリがきつね色になるまでじっくり揚げたら完成です。

ここがポイント!

生のメヒカリを使用する場合には、揚げている最中に内蔵が破裂し油が跳ねやすくなります。
気になる方は鱗の処理の際にひと手間、画像の線の辺りから頭を落とし内臓も取り除くと綺麗に揚がります。
一夜干しなどを使用するとじっくり揚げれば頭も美味しく食べられますよ。