浜料理レシピReshipi

メヒカリのマリネ

ポン酢とレモンの風味が効いたサッパリとした味わい♪

材料(4人分)
メヒカリ 12尾
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ4
ポン酢 大さじ5・・・A
レモン汁 大さじ4・・・A
砂糖 大さじ2・・・A
玉ねぎ 1個
彩り用野菜 お好み
適量
作り方
玉ねぎを薄切りにします。
バットにAの調味料を混ぜ合わせ、①を浸けておきます。
メヒカリの鱗を包丁を使って取り除き、水でよく洗い流します。
綺麗に洗い終えたらキッチンペーパーでしっかり水気を取ります。
(一夜干しを使用する場合は省略してかまいません。)
③のメヒカリに塩コショウで下味を付け、片栗粉をまぶし余計な粉ははたき落とします。
油を170℃に熱し④をきつね色になるまで揚げ、油を切ります。
⑤を熱いうちに②に合わせ、まんべんなく浸かるようメヒカリを何度か裏表に返します。
お皿にお好みの野菜、⑥を盛り付けたら完成です。

ここがポイント!

生のメヒカリを使用する場合には、揚げている最中に内蔵が破裂し油が跳ねやすくなります。
気になる方は鱗の処理の際にひと手間、画像の線の辺りから頭を落とし内臓も取り除くと綺麗に揚がります。
一夜干しなどを使用するとじっくり揚げれば頭も美味しく食べられますよ。