浜料理レシピReshipi

白魚の混ぜ込みごはん

材料(ごはん3合分)
白魚 100g
しめじ 1株
人参 1/2本
100㏄・・・A
めんつゆ 大さじ2・・・A
しょう油 大さじ3・・・A
砂糖 大さじ2と1/2・・・A
みりん 大さじ2・・・A
白飯 3合
飾用三つ葉 お好み
作り方
白飯を3合炊いておきます。
しめじは食べやすい大きさに割き、人参は薄切りにします。
鍋にAを入れ、②の野菜を汁けがなくなるまで炒め煮します。
白魚を③に入れ、余熱で白魚が白くなるまで火を通します。
余熱で火が通らなければ、弱火で白魚が崩れない程度に火を通してください。
炊きあがったごはんに④を混ぜ合わせ、三つ葉を乗せたら完成です。

ここがポイント!

白魚は火が通ると崩れやすいので、炊き込みではなく混ぜ込みにしてみました。
混ぜ合わせる際も優しく混ぜ合わせると、白魚の食感が残り食べ応えのある混ぜ込みごはんになります。