浜料理レシピReshipi
白魚の混ぜ込みごはん
- 材料(ごはん3合分)
白魚 100g しめじ 1株 人参 1/2本 水 100㏄・・・A めんつゆ 大さじ2・・・A しょう油 大さじ3・・・A 砂糖 大さじ2と1/2・・・A みりん 大さじ2・・・A 白飯 3合 飾用三つ葉 お好み
- 作り方
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① 白飯を3合炊いておきます。 ② しめじは食べやすい大きさに割き、人参は薄切りにします。 ③ 鍋にAを入れ、②の野菜を汁けがなくなるまで炒め煮します。 ④ 白魚を③に入れ、余熱で白魚が白くなるまで火を通します。
余熱で火が通らなければ、弱火で白魚が崩れない程度に火を通してください。⑤ 炊きあがったごはんに④を混ぜ合わせ、三つ葉を乗せたら完成です。
ここがポイント!
白魚は火が通ると崩れやすいので、炊き込みではなく混ぜ込みにしてみました。
混ぜ合わせる際も優しく混ぜ合わせると、白魚の食感が残り食べ応えのある混ぜ込みごはんになります。