浜料理レシピReshipi
白魚の一匹唐揚げ
どんどん食べれるクセになる味!
- 材料(3~4人分)
白魚 100g しょう油 小さじ1・・・A にんにくチューブ 2㎝程度・・・A 生姜チューブ 2㎝程度・・・A 塩コショウ 適量 小麦粉 大さじ1 片栗粉 大さじ1~2 油 適量
- 作り方
-
① 白魚の水気をキッチンペーパーでおさえ、塩コショウをまぶし下味を付けます。 ② バットにAを入れよく混ぜ合わせたら、①を入れ全体に味が馴染むよう優しく混ぜ合わせ10分程置きます。 ③ ②に小麦粉、片栗粉を入れ白魚にまとわすようよくまぶします。 ④ 180℃に熱した油に白魚を重ならないよう1匹ずつ入れ揚げていきます。 ⑤ 表面の色がほんのり変わる程度で油からあげ、キッチンペーパーの上で油を切ったら完成です。
ここがポイント!
揚げ過ぎると白魚が固くなってしまうので、あまり揚げ過ぎないよう気をつけて下さい。
ボイルしたものを使用する場合は、揚げ時間は30秒程度でもカラっと揚がります。