浜料理レシピReshipi

白魚の一匹唐揚げ

どんどん食べれるクセになる味!

材料(3~4人分)
白魚 100g
しょう油 小さじ1・・・A
にんにくチューブ 2㎝程度・・・A
生姜チューブ 2㎝程度・・・A
塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1~2
適量
作り方
白魚の水気をキッチンペーパーでおさえ、塩コショウをまぶし下味を付けます。
バットにAを入れよく混ぜ合わせたら、①を入れ全体に味が馴染むよう優しく混ぜ合わせ10分程置きます。
②に小麦粉、片栗粉を入れ白魚にまとわすようよくまぶします。
180℃に熱した油に白魚を重ならないよう1匹ずつ入れ揚げていきます。
表面の色がほんのり変わる程度で油からあげ、キッチンペーパーの上で油を切ったら完成です。

ここがポイント!

揚げ過ぎると白魚が固くなってしまうので、あまり揚げ過ぎないよう気をつけて下さい。
ボイルしたものを使用する場合は、揚げ時間は30秒程度でもカラっと揚がります。