浜料理レシピReshipi

カレイから揚げ

色よくカラッと揚げましょう。魚が苦手な人にもおすすめです。

材料(2人分)
カレイ(150g程度) 2匹
濃口醤油 大さじ1
大さじ1
おろし生姜 小さじ1
片栗粉 適量
作り方
カレイの下処理をする(内臓・ウロコをとる。)
カレイに切れ目をいれ5分~10分ほど濃口醤油、酒、おろし生姜に漬け込む。
漬け終わったら汁気をふき取り片栗粉をまぶす。
160℃~170℃に油を熱し揚げれば完成です。
※季節によって水揚げされるカレイも変わるので違う美味しさも味わえます。
※市販されている唐揚げ粉を使用しても美味しくいただけます。

ここがポイント!

カレイの下処理をきれいにします。

  • 鰈(かれい)のさばき方

  • カレイの唐揚げ作り方