浜料理レシピReshipi

ナメタカレイの味噌煮

味噌煮で食べるのも美味しいですよ。

材料(4人分)
ナメタカレイ 1尾(500~600g 25cm程度)
味噌 120g
50cc
砂糖 60g
200cc
作り方
ナメタカレイの表面をよく洗い、頭と尻尾を落とします。
切り口が斜めになるように包丁を入れ、カレイをぶつ切りにします。
鍋に味噌、酒、砂糖、水を入れ弱火でよくかき混ぜながら沸騰するまで煮詰めます。
(鍋は切身を並べて動かないくらいの大きさが良いです)
沸騰した鍋の中に切身を背の皮が下になるよう並べ、落し蓋をして中火で10分、途中、焦げ付かないよう鍋を軽く回しながら煮込んだら完成です。
(落し蓋はアルミホイルの中心に穴をあけたものでも代用できます)

ここがポイント!

魚を煮付ける際は、鍋底につく皮がボロボロになり見栄えも悪くなるので、比較的に硬い背の皮を下にすると盛り付けも美味しそうにみえます。
または、鍋底にクッキングシートを敷くと良いです。