浜料理レシピReshipi
蟹みそ
相双地方の昔ながらの伝統料理です。
- 材料(2人分)
ヒラツメガニ 2杯 味噌 40g 砂糖 18g 酒 17㏄
- 作り方
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① カニをきれいに洗い、甲羅を剥がします。(甲羅のみそは後ほどつかいます) ② ふんどし、エラを取り除きます。 ③ 身を一口大、足は身が入っている部分をぶつ切りにします。(はさみの部分は別にしておきます。) ④ ①で剥がした甲羅から味噌を取り出し、鍋に焦げ付かないように乾煎りします。 ⑤ ④に酒を入れ蓋をし15分弱火で煮込みます。(時々木べらでかき混ぜます) ⑥ ⑤に③の材料(はさみ以外)を入れ、中火でかき混ぜながら充分に火を通します。 ⑦ 別の鍋ではさみ部分をボイルします。 ⑧ ⑥に砂糖・味噌を入れ、水分がなくなるまで炒めます。 ⑨ ⑦の茹でたはさみを添えて出来上がりです。
ここがポイント!
足は身が入っている部分をぶつ切りにして使います。