浜料理レシピReshipi

蟹みそ

相双地方の昔ながらの伝統料理です。

材料(2人分)
ヒラツメガニ 2杯
味噌 40g
砂糖 18g
17㏄
作り方
カニをきれいに洗い、甲羅を剥がします。(甲羅のみそは後ほどつかいます)
ふんどし、エラを取り除きます。
身を一口大、足は身が入っている部分をぶつ切りにします。(はさみの部分は別にしておきます。)
①で剥がした甲羅から味噌を取り出し、鍋に焦げ付かないように乾煎りします。
④に酒を入れ蓋をし15分弱火で煮込みます。(時々木べらでかき混ぜます)
⑤に③の材料(はさみ以外)を入れ、中火でかき混ぜながら充分に火を通します。
別の鍋ではさみ部分をボイルします。
⑥に砂糖・味噌を入れ、水分がなくなるまで炒めます。
⑦の茹でたはさみを添えて出来上がりです。

ここがポイント!

足は身が入っている部分をぶつ切りにして使います。