浜料理レシピReshipi
カニ鍋
- 材料(2~3人分)
カニ 2杯 白菜 3枚 ほうれん草 1/2束 長ネギ 1本 えのき 1/2束 木綿豆腐 1/2丁 ニンジン 3cm程度 醤油 大さじ2 昆布 10cm程度 水 鍋に合わせて1/3
- 作り方
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① 鍋を作る30分くらい前に、鍋に醤油、水、サラッと洗った昆布を入れ味を整えておきます。 ② 白菜・ほうれん草をサッと湯掻いて、白菜にほうれん草を巻いてから、食べやすい大きさに切ります。 ③ 長ネギを斜め切りにし、えのき、豆腐を食べやすい大きさに切っておきます。 ④ 人参は飾り切りにし、皿に並べて電子レンジに1分ほどかけます。 ⑤ 鍋に蟹(鍋に入るように半分にカットしてください)を入れて火にかけます。
②・③・④の具材を入れて出来上がりです。
※お好みでぽん酢・もみじおろし・万能ねぎで食べても美味しいです。
※〆にご飯・うどん・たまごを入れて召し上がれます。
ここがポイント!
カニの殻で美味しいダシをとります。