浜料理レシピReshipi

カニ鍋

材料(2~3人分)
カニ 2杯
白菜 3枚
ほうれん草 1/2束
長ネギ 1本
えのき 1/2束
木綿豆腐 1/2丁
ニンジン 3cm程度
醤油 大さじ2
昆布 10cm程度
鍋に合わせて1/3
作り方
鍋を作る30分くらい前に、鍋に醤油、水、サラッと洗った昆布を入れ味を整えておきます。
白菜・ほうれん草をサッと湯掻いて、白菜にほうれん草を巻いてから、食べやすい大きさに切ります。
長ネギを斜め切りにし、えのき、豆腐を食べやすい大きさに切っておきます。
人参は飾り切りにし、皿に並べて電子レンジに1分ほどかけます。
鍋に蟹(鍋に入るように半分にカットしてください)を入れて火にかけます。
②・③・④の具材を入れて出来上がりです。
※お好みでぽん酢・もみじおろし・万能ねぎで食べても美味しいです。
※〆にご飯・うどん・たまごを入れて召し上がれます。

ここがポイント!

カニの殻で美味しいダシをとります。