浜料理レシピReshipi
ホッキ味噌
お手軽簡単♪
- 材料(4人分)
ホッキ貝(むき身) 4個 味噌 50g 砂糖 70g ネギ 1/2本 サラダ油 少量
- 作り方
-
① ホッキ貝を殻から外し、内臓を取り、水洗いします。 ② ホッキ貝のむき身を荒く刻みます。 ③ 鍋にサラダ油を熱し、味噌・砂糖を入れ味を整えます。 ④ ③に②を入れホッキ貝がピンク色になったら火を止めます。
※ホッキを煮すぎないように注意してください。⑤ 最後にネギを入れ、全体をサッと混ぜ、器に盛りつけます。
ここがポイント!
ホッキ貝のむき身を荒く刻みます。