浜料理レシピReshipi

イカとニラのチヂミ

一手間加えた美味しい食べ方です。

材料(4人分)
イカ(150~200g) 2杯
ニラ 1/2輪
白菜キムチ 200g
卵 Ⓐ 1個・・・・・ⓐ
小麦粉 Ⓐ 120g・・・ⓐ
片栗粉 Ⓐ 30g・・・・ⓐ
塩 Ⓐ 少々・・・・・ⓐ
水 Ⓐ 200cc・・ⓐ
ゴマ油 適量
レタス 1/2
ポン酢 適量
作り方
ニラは1cmに切り、白菜キムチは細かく切ります。
イカは胴体と足を分け、胴体は短冊に、足は3cmくらいに切り揃えます。
ボールにⓐの材料を入れ混ぜ合わせ、イカ・ニラ・キムチを入れさらに混ぜ合わせます。
中火で温めたフライパンにゴマ油を熱し、③をお玉1.5杯分流し入れ薄く形を整え両面を焼きます。
仕上げにゴマ油を鍋肌に流し入れ焼き上げます。
好みでレタスを巻いたり、タレなどをつけて頂いてもOKです。

ここがポイント!