浜料理レシピReshipi
イカとニラのチヂミ
一手間加えた美味しい食べ方です。
- 材料(4人分)
イカ(150~200g) 2杯 ニラ 1/2輪 白菜キムチ 200g 卵 Ⓐ 1個・・・・・ⓐ 小麦粉 Ⓐ 120g・・・ⓐ 片栗粉 Ⓐ 30g・・・・ⓐ 塩 Ⓐ 少々・・・・・ⓐ 水 Ⓐ 200cc・・ⓐ ゴマ油 適量 レタス 1/2 ポン酢 適量
- 作り方
-
① ニラは1cmに切り、白菜キムチは細かく切ります。 ② イカは胴体と足を分け、胴体は短冊に、足は3cmくらいに切り揃えます。 ③ ボールにⓐの材料を入れ混ぜ合わせ、イカ・ニラ・キムチを入れさらに混ぜ合わせます。 ④ 中火で温めたフライパンにゴマ油を熱し、③をお玉1.5杯分流し入れ薄く形を整え両面を焼きます。 ⑤ 仕上げにゴマ油を鍋肌に流し入れ焼き上げます。 ⑥ 好みでレタスを巻いたり、タレなどをつけて頂いてもOKです。