浜料理レシピReshipi

穴子丼

料亭の味をご自宅でも!

材料(4人分)
開きアナゴ(150/200g) 2尾
水    300cc・・・ⓐ
醤油   大さじ5・・・ⓐ
みりん  大さじ4・・・ⓐ
酒    大さじ2・・・ⓐ
砂糖   大さじ5・・・ⓐ
小さじ1
山椒 適量
作り方
開きアナゴの背中の表面のぬめりを包丁でこすり落とします。
塩をふりかけ水洗いし再度ぬめりを落とします。
包丁で隠し包丁を5mmくらいの間隔で入れ、アナゴを適度な大きさに切ります。
切り終わったアナゴの身の両脇に串を刺します。
(煮詰めた時に丸くなってしまうことを防ぐためです。)
お湯を沸かし、アナゴにまわしかけて生臭みを抜き、すぐ水で冷やし、水分を切ってください。
鍋にⓐの調味料を入れ沸騰させアナゴを皮から入れ弱火で20分くらい煮詰めます。
ご飯にアナゴを乗せて、余った煮汁・山椒をふりかけて出来上がりです。 

ここがポイント!