浜料理レシピReshipi
穴子丼
料亭の味をご自宅でも!
- 材料(4人分)
開きアナゴ(150/200g) 2尾 水 300cc・・・ⓐ 醤油 大さじ5・・・ⓐ みりん 大さじ4・・・ⓐ 酒 大さじ2・・・ⓐ 砂糖 大さじ5・・・ⓐ 塩 小さじ1 山椒 適量
- 作り方
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① 開きアナゴの背中の表面のぬめりを包丁でこすり落とします。 ② 塩をふりかけ水洗いし再度ぬめりを落とします。 ③ 包丁で隠し包丁を5mmくらいの間隔で入れ、アナゴを適度な大きさに切ります。 ④ 切り終わったアナゴの身の両脇に串を刺します。
(煮詰めた時に丸くなってしまうことを防ぐためです。)⑤ お湯を沸かし、アナゴにまわしかけて生臭みを抜き、すぐ水で冷やし、水分を切ってください。 ⑥ 鍋にⓐの調味料を入れ沸騰させアナゴを皮から入れ弱火で20分くらい煮詰めます。 ⑦ ご飯にアナゴを乗せて、余った煮汁・山椒をふりかけて出来上がりです。